Мы живем в эру удивительных технологических преобразований, когда те вещи, которые казались привычными и незыблемыми еще вчера, сегодня уже считаются мейнстримом, а завтра – вообще классикой, которая ждет, чтобы её помянули добрым словом на вечеринке «верните мне мой 2017-й». Интернет при этом пестрит историями успеха молодых ребят, которые буквально из ничего стали королями мира, создав умные часы, дружелюбную микроволновку и *вставь сюда свое название гаджета*. Само собой, когда открываешь браузер и видишь очередную историю успеха, стартовая зарплата в 40-60 тыс. рублей не вызывает особого энтузиазма, а мозг напряженно думает о том, что же такого изобрести, чтобы сегодня сделать образец в гараже, а через месяц в окружении юристов жать руку Марку Цукербергу и ждать смс о зачислении миллионов долларов от продажи стартапа на свой банковский счет. 

Индустрия при этом не предоставляет быстрых возможностей для карьерного роста, а консалтинговые компании дают относительно хорошие карьерные перспективы, но взамен требуют сверхурочной работы в ущерб личной жизни, а уровень зарплаты в первые годы оставляет желать лучшего и экономить на втором лонг-айленде на вечеринке в пятницу (и то не факт, что в пятницу, с учетом наличия переработок по выходным). Впрочем, итоговый выбор каждый для себя делает сам, я же хотел рассказать историю о том, как и почему я, начав с нуля в четверке и проработав там год, ушел в стартап, дорос до позиции генерального директора, а затем вернулся обратно в четверку, где и работаю до сегодняшнего дня.

Как и многим студентам-финансистам, моя специальность не давала особых привилегий для того, чтобы сразу претендовать на хорошую позицию в индустрии, а традиционные виды бизнеса или стартапы даже не рассматривались из-за отсутствия идей/стартового капитала. Поэтому после недолгих размышлений было принято решение развиваться в консалтинговом направлении. Процесс отбора описывать не буду, думаю, он всем известен, скажу лишь, что попасть в Big4 не так уж и сложно, достаточно иметь хорошо подвешенный язык и кое-какие базовые навыки в той специальности, на которую было отправлено резюме. Далее – около месяца различных этапов собеседований с будущими коллегами от старших консультантов до партнеров, и заветный оффер в кармане. А дальше начинается работа и те самые переработки, о которых предупреждают еще на этапе беседы с HR во время первичного отбора.

В целом, на моей практике некоторые люди умудрялись уходить домой не позже 18.00-19.00 практически на постоянной основе, однако, по моим наблюдениям, такие люди либо меняли работу через непродолжительное время, либо росли заметно медленнее остальных (иногда оставаясь «на второй год», либо получая второсортные проекты в силу отсутствия на работе). При этом я нисколько не пытаюсь очернить имидж четверки, а лишь хочу подчеркнуть то, что сама система работы настроена на получение опыта и прокачивания различных скиллов, необходимых консультанту, а высокая конкуренция и выравнивание заработной платы через несколько лет требуют существенного уровня вовлеченности от начинающих специалистов. Кроме того, в отличие от индустрии, четверка дает возможность самому выбирать проекты по направлениям, да и в целом работа буквально через пару месяцев становится гораздо менее рутинной и более захватывающей. 

Однако, будучи консультантом, в большинстве случаев ты не видишь реальные результаты своей работы, поскольку наличие рекомендации со стороны консультантов еще не означает принятие данного решения бизнесом. Мне же хотелось чего-то большего и гораздо быстрее (прямо как в тех самых историях из интернета) поэтому, проработав год в четверке и подустав от переработок и маленькой зарплаты, я разместил резюме в интернете и стал искать другую работу. Параллельно я пытался заниматься бизнесом и создавать небольшой интернет-магазин электроники, однако практика показала, что совмещать консалтинговые переработки и бизнес практически нереально, ввиду чего бизнес был заброшен и забыт в самом зачаточном состоянии. 

В целом, в силу наличия в резюме строки об опыте работы в Big4, предложение из индустрии пришло довольно быстро, однако судьба распорядилась иначе, а в моей жизни впервые осязаемо появилось слово «стартап», посулившее невиданные вчерашнему студенту перспективы. 

К сожалению, мои моральные принципы не позволяют мне называть стартап (который, к счастью, уже вполне себе окупившаяся небольшая компания), однако могу сказать, что это был один из многих ИТ-стартапов, которые дорабатывают программную инфраструктуру для ассимиляции технологий apple в малый и средний бизнес.

На момент моего старта продукт был еще не до конца обкатан, а в команде было 2 основателя, один из которых занимался созданием продукта, а второй – продажами, и штатный программист под началом одного из основателей. К моменту ухода команда составляла 20 человек, был выстроен отдел продаж, а также закрыто несколько крупных сделок с компаниями среднего бизнеса.

Что такое работа в стартапе и как расти и развиваться? 

Основываясь на полученном опыте, могу назвать несколько составляющих, которые позволили расти и развиваться в новой компании с уникальным на тот момент продуктом для российского рынка. Прежде всего, это возможность существенного вовлечения во все сферы деятельности компании. С учетом того, что в компании на момент запуска не выстроен и не налажен ни один бизнес-процесс, а количество персонала минимально, у любого менеджера практически неограничен круг задач с точки зрения выстраивания внутренних процессов и продвижения по карьерной лестнице компании по мере ее роста. Минусом же является практически полное отсутствие административного персонала, что осложняет работу и вешает на сотрудников дополнительные рутинные задачи, которые отбирают время, необходимое для развития компании. 

Кроме того, в стартапе легко осуществлять так называемую внутреннюю ротацию: ввиду отсутствия персонала и бизнес-процессов, практически каждый сотрудник может заниматься любым делом, как говорится, все профессии нужны. Например, я, будучи менеджером по сопровождению проектов, со временем собрал большинство административных процессов (подача отчетности, поиск и найм сотрудников, организация закупок мебели и техники, разработка и согласование договоров с юристами, корректировка бизнес-модели и пр.), что в итоге при росте компании и позволило занять позицию генерального директора. 

Те, кто думает, что в стартапах люди не работают сверхурочно и растут, могут об этом забыть. Так много, как в стартапе, мне не приходилось работать нигде. Настройка деятельности новой компании с непонятным рынку продуктом в условиях маленькой команды требует гораздо большей загрузки, чем работа в консалтинговых компаниях с их отработанной командной структурой и типовым подходом к реализации большинства проектов. Впрочем, в итоге за пару лет можно неплохо подрасти в должности, а если стартап сможет окупиться и завоевать позиции на рынке, то еще и обогнать своих сверстников, закрепившись на управляющих позициях. 

Что касается моего примера, то мне в итоге не повезло – стартап развивался за счет небольших вложений собственников, и когда потребовались дополнительные средства на быстрое развитие, было принято решение отказаться от кредитных средств и привлечения инвесторов. Такое решение сильно повлияло на мою мотивацию и планы, поскольку рост моего дохода напрямую зависел от роста компании, требовавшего дополнительных инвестиций. Кроме того, существенно отодвигалась реализация условий, согласно которым я мог претендовать на небольшую долю компании при достижении определенных финансовых показателей. 

В результате, взвесив все за и против, я снова решил вернуться в Big4, предпочтя взрывному росту маленького стартапа прозрачную карьерную лестницу крупного международного бренда. Надолго ли это и исчезла ли мечта о стартапе? Думаю, время покажет, однако если идти за мечтой, то за своей и будучи основателем, а не наемным сотрудником.

More Articles

Жизнь после консалтинга: как построить собственный бизнес и не облажаться

Big4 ex-Consultant Михаил рассказывает о плюсах и минусах работы в консалтинге, а также об успешном запуске собственного развлекательного проекта.

Read More

FAQ: Почему наш карьерный сервис называется UP&OUT?

Read More

Recruiting and full-time placement primarily of candidates with consulting background

Recruiting marketing events for HR brand building and hiring

Support in selection of an optimal consulting partner

Freelance consultants search

One-off external expert support

Leverage social media (blogs, reviews, videos) where our pool of candidates shares with UP&OUT their relevant experience, news and interests

Sponsorship and organization of business, networking and sports events for targeted pool: Consulting Games, Winter Football, UP&OUT networking event