Blog

Travel around the world and consult

By Леван Шаламберидзе - 6 июня 2017 года

В зависимости от того, в какой сервисной линии оказался будущий консультант, можно ожидать как жизнь, нечасто излучающую свет за пределами МКАД, так и нескончаемые поездки в места, о существовании которых на географической карте не было и малейшей догадки.

Причем отношение к этому у людей разительно отличается: одни радуются наличию поездок в регионы и/или за границу, так как это зачастую дает ощутимую прибавку к ежемесячному доходу, а другие счастливы, что их жизнь в городе не прерывается и кипит подобно кастрюле полной пельмешек или неприхотливой китайской лапши (и для многих представителей нашей профессии это отнюдь не шутка, ибо, особенно для начинающих сотрудников, финансы могут являться серьезной преградой на пути к духовному просветлению юной, жаждущей знаний личности). 

Как правило, командировки делятся на три условных типа:

1. Мама, мне повезло, я еду в страну Х, пришлю красивые фото и привезу оттуда пару магнитиков на память.

2. Папа, мне не повезло, я еду в Череповец... Зато увижу город в котором ты вырос!

3. Да, представь себе, он существует. Да, мне руководство сказало, что классный проект. Ну и что, что там население 3 500 человек, это опыт. 

Командировки также сильно зависят от уровня компании, в которую попал кандидат. Так, ребята из MBB (big3) могут поехать и в Заполярье на проект по повышению производительных мощностей и оказаться командированными в Австралию или Швейцарию на проекты местных офисов, где есть потребность в консультантах. Коллеги из big4 (PwC, Deloitte, KPMG, EY), как правило, не славятся роскошью, шиком и гламуром и путешествуют в куда более родные памяти об уроках истории отечества места: различные вахтовые поселки, села, небольшие промышленные города России — от Московской области до Якутии или в ближайшее зарубежье (в основном, более богатые Казахстан или Азербайджан), компании которых имеют потребность в оказании управленческих услуг, но не имеют соответствующего доступа к кадрам. Однако, на моей памяти было 2-3 случая, когда в разных компаниях big4 консультантов командировали к проектам европейских практик. Это обусловлено либо наличием узкой экспертизы в области знания языка (у клиента могут быть активы в России в тех. задании проекта) и бизнеса компании-клиента по предыдущим проектам, либо это может быть совместный проект с одним из зарубежных офисов, когда в рамках разделения бюджета выделяются люди из разных офисов фирмы.

Леван Шаламберидзе

– Папа, мне не повезло, я еду в Череповец... зато увижу город в котором ты вырос!

Самая забавная ситуация произошла со мной в одном из городов Якутии, когда, выходя из номера чуть ли не единственной в городе пригодной для проживания гостиницы (в номер которой нас с руководителем проекта заселили вдвоем, так как не было свободных номеров на одного человека), я почувствовал легкий ветерок, приятно греющее солнце и 16 градусов тепла. Однако на следующее утро, выглянув из окна, с удивлением для себя обнаружил, что зря не взял с собой лыжи: небо было затянуто хмурыми, как недовольная твоей домашней работой школьная учительница, облаками из которых ведрами сыпался снег. В тот вечер наш полет в Москву задержали более чем на 8 часов, а по приезде я готов был обнимать стойку регистрации аэропорта Домодедово.

Самый же приятный для пребывания проект в моем опыте был в Казахстане, где на протяжении нескольких месяцев мы работали над крупным трансформационным проектом для международной горнодобывающей компании. Учитывая, что я никогда прежде не был в этой республике, меня удивила частичная схожесть с российскими городами, наличие большой доли русскоязычного населения и, одновременно с этим, необычная рабочая культура местных специалистов и управленцев. 

Как бы там ни было, привлекательность командировок зависит исключительно от личных предпочтений человека. Это всегда эмоции и память на года вперед, ибо нередко бывает, что, встречая бывшего коллегу случайно в каком-нибудь кафе, тратишь легкие пару часов на воспоминания о "веселой жизни" и былых забавных, а то и вовсе доведших всю команду до истерики, ситуаций.

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи:

UP&OUT news

And the offer goes to...

Николай Селезнев отмечает оффер от горно-металлургической компании.

->

Blog

Consulting Games: Как все начиналось

Ex-Consultants Strategy Partners Group Артем Секачев и Виталий Мигаль делятся своими впечатлениями об опыте организации спортивного мероприятия для консультантов.

->