Blog

Ресторанный бизнес после консалтинга

By Андрей и Кристина - 21 апреля 2017 года

Нас зовут Андрей и Кристина. Мы оставили работу в консалтинге и открыли свою семейную кофейню Coffeesphere в районе Нагатино-Садовники в ЖК “Скай-Форт” в Москве. С тех пор мы целиком и полностью в этом деле и дальше хотим его развивать.

Когда мы познакомились, мы оба работали в компании Accenture, но в разных практиках: я — в Financial Strategy, Кристина — по направлению Communication, Media & Technology. Кристина проработала там полтора года, а я — чуть больше трех лет.

Желание открыть свое дело назревало давно. А в начале прошлого года мы уехали в почти двухмесячное путешествие по Азии, чтобы переосмыслить, чем же мы действительно хотим заниматься. После того, как вернулись в Москву, родилась идея открытия своей кофейни. Это было в марте, кофейню мы открыли в июле.

Первым делом мы начали искать школы, где нам смогли бы дать самые базовые знания о кофе, о том, что такое хороший кофе, как отличить его от посредственного кофе, что нужно, чтобы получить хороший кофе, на что обращать внимание при создании кофейни с нуля. Мы пошли учиться к международным и национальным судьям чемпионатов и многократным победителям различных чемпионатов в сфере кофе. Вышли мы оттуда с сертификатом о пройденном курсе и базовым пониманием, что к чему в кофейном бизнесе.

Затем мы придумали концепцию кофейни: это должна быть небольшая уютная кофейня с хорошим кофе в жилом квартале не в центре. Кофейня в стиле сериала “Друзья”, где все друг друга знают. Также мы хотели, чтобы у нас был действительно вкусный кофе класса Specialty (это отборное зерно, произраставшее на высокогорных плантациях, специальным образом отсортированное и обработанное). Все хорошие кофейни, которые варят на таком зерне, находятся в основном в центре, а за ТТК хорошего кофе почти нет. Мы же хотели сделать так, чтобы нашим гостям можно было просто спуститься и выпить качественный кофе недалеко от своего дома, а не ехать за ним в центр.

Мы совсем не ожидали найти помещение так быстро, мы в то время ездили и присматривали помещение под кофейню, но понимали, что это может занять очень много времени, поэтому несильно обнадеживали себя. Мы тогда все еще не верили, что откроем кофейню.
И вдруг, возвращаясь домой, мы видим объявление об аренде на 1-м этаже в Скай-Форте: большие окна, светлое уютное помещение — то, что нам надо! Мы сразу стали звонить и договариваться о встрече с арендодателем, до дома так и не доехали тогда.
Потом некоторое время думали, как нам провести воду в помещение, сможем ли мы разместиться с хорошей кофемашиной на 26 кв.м., анализировали само место и наших будущих гостей. А после подписания договора об аренде в начале мая, мы поняли, что дороги назад уже нет — кофейне быть! И тогда у нас еще даже не было названия и логотипа, у нас вообще ничего не было :)

Потом уже мы придумали список из примерно 50 названий, составили short-list и по нему сделали опрос фокус-группы (наших друзей и родственников). Несколько вариантов мы отбросили на этом этапе, а потом садились и обсуждали вдвоем, что лучше выбрать из финалистов. В итоге остановились на названии Coffeesphere (coffee + atmosphere) и логотипе с чашкой кофе и позитивными вибрациями, идущими от чашки.

Мы даже не ожидали, что получится такое атмосферное место с таким вкусным кофе. Но, с другой стороны, если и делать что-то, то нужно делать это хорошо. Иначе не будет ощущения самореализации от того, что ты делаешь. Мы создаем внутри кофейни свой мир, мы знаем наших гостей, они знают нас, мы знаем, какой кофе они любят и какой десерт предпочитают, мы любим их удивлять и радовать. Мы периодически проводим встречи за чашечкой кофе на какие-нибудь определенные жизненные темы. Благодаря кофейне мы подружились со многими нашими гостями, а они подружились друг с другом. Это очень круто :)

А еще нас безмерно радует, когда нам говорят, что у нас самый лучший кофе в Москве, и после нас невозможно пить кофе в других местах. Столько раз это слышали, а все равно радуемся каждый раз, когда слышим. И это именно то, ради чего мы всё это сделали и делаем дальше!

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи:

Jobs

Operations Consultants (from Consultant up to Manager)

Одна из консалтинговых компаний Big 4 ищет специалиста в направлении Operations на позиции Consultant up to Senior Manager.

->

UP&OUT news

Consulting Games 2017

16 сентября состоятся Consulting Games – спортивные соревнования между топовыми консалтинговыми компаниями. Участие в Олимпиаде – отличный шанс для лучших консультантов России доказать свое превосходство на полях спортивных сражений. Get ready!

->