Blog

Переход из консалтинга в индустрию. Metals & Mining

By Vadim Volovik - 19 апреля 2017 года

Когда я только пришел в McKinsey, я изначально поставил для себя цель рано или поздно уйти в индустрию, правда рассчитывал проработать чуть подольше: до Associate/Engagement Manager, но оффер от Северстали меня привлек по нескольким причинам:

  • во-первых, я уже работал с этой компанией, будучи в McKinsey, и проекты с Северсталью были для меня одними из любимых;

  • во-вторых, люди и культура: Северсталь — это слабоиерархичная компания с западной культурой, имеющей много общего с культурой McKinsey, а люди там не просто очень сильные — с ними приятно проводить время;

  • в-третьих, индустрия metals&mining довольно высокотехнологична и имеет большой потенциал повышения эффективности, и Северсталь имеет все capabilities для реализации этого потенциала;

  • в-четвертых, work-life balance: хотя замечаю за собой, что все равно работаю много, но такой график не сравнить с ежедневным сном по 4 часа в McKinsey;

  • в-пятых, сама позиция и возможность работы бок о бок почти со всем топ-менеджментом компании: я занимаюсь развитием knowledge management в Северстали, что, на мой взгляд, является очень интересным и перспективным;

Первое впечатление от компании было крайне позитивное: большинство людей я уже знал по старым проектам, и меня многие знали. Первое время самым популярным вопросом было: “Что за очередной проект с McKinsey запустился?”. Хотя кто-то до сих пор спрашивает. Новые люди, которых я узнаю каждый день, только усиливают мое позитивное впечатление от Северстали в целом. Задачи также крайне интересны и требуют постоянного взаимодействия с очень широким кругом людей, что мне всегда нравилось. 

Vadim Volovik

— Неловко говорить, но пока не вижу трудностей, может только одну: я по привычке продолжаю работать в полуритме McKinsey.

На хорошей волне прошло и интервью, оно скорее больше походило на разговор, так как меня уже знали в компании и хотели, чтобы я присоединился к команде. С первого дня я сразу отправился в командировку, помог провести первый аудит одного из наших активов, что было очень интересно и сразу напомнило мне проекты в McKinsey. Затем я стал регулярно ездить по разным городам присутствия Северстали: чуть ли не каждую неделю, и до сих пор езжу, что мне очень нравится.

Процесса адаптации у меня скорее не было, так как я прекрасно знал, что мне нужно делать и знал компанию. Но в целом, в Северстали есть различные онлайн-тренинги и воркшопы для новых сотрудников: правда на свой я не попал из-за встреч. Неловко говорить, но пока не вижу трудностей, может только одну: я по привычке продолжаю работать в полуритме McKinsey, и иногда приходится не спать пару ночей, но это не страшно.

Главное отличие — в консалтинге задачи кардинально меняются (например, каждые 3 месяца у тебя не просто новый проект, но и новая индустрия; в моем случае также регулярно появляются новые проекты и новые задачи, но естественно в рамках одной индустрии). Ну и сроки: в консалтинге дедлайны ставят тебе, а в индустрии после определенной позиции ты дедлайны ставишь себе сам: поэтому иногда можно дать себе лишний день и чуть больше поспать.

Нет ничего сложного в переходе из консалтинга в индустрию, если вы на это нацелены: делайте свою работу хорошо, общайтесь с клиентом, установите хорошие и дружеские отношения. Готовиться заранее не обязательно: если вы работаете в консалтинге, вы уже умеете быстро въезжать в новые темы за ограниченное время — этого будет достаточно.

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи:

Blog

Обзор самых полезных приложений по мнению консультантов

Project Manager Accenture Алексей Уткин рассказывает о самых полезных и интересных приложениях, которые скачаны на его телефоне. 

->

Vacancy

Project Leader

Топ-3 консалтинговая компания ищет человека на позицию Project Leader (Consumer Goods). 

->