Blog

Особенности волонтерской работы с детьми из разных уголков планеты

By Айгерим Мамбеталиева - 28 июня 2017 года

Основная причина, по которой я захотела заниматься именно с детьми, – моя племянница Белла. С ее появлением я стала очень сентиментальна, и во мне проснулась большая любовь к детям. Я стала острее ощущать всю жестокость и несправедливость по отношению к детям, которая встречается каждый день.

И вот как-то раз, проходя обучение в Летней школе одного вуза, я наткнулась на фотографии студентов, которые являются волонтерами в Интеграционном центре «Такие же дети».

Меня очень заинтересовал Центр, и я начала изучать проблемы беженцев и мигрантов. Если честно, я никогда так глубоко не участвовала в жизни таких людей, как сейчас. Возможно, это потому, что в свое время и я была в их шкуре и сталкивалась со многими неприятными моментами, которые не хотелось вспоминать. Но, наткнувшись на Центр, мои неприятные воспоминания проснулись. Я перечитала кучу литературы, законодательства, просмотрела много историй мигрантов и беженцев. Сказать, что я испытала шок, не сказать ничего.

Айгерим Мамбеталиева

– Во мне был весь спектр эмоций, который может испытывать человек. Потому что с каждым годом положение таких людей только ухудшается, а отношение к ним зачастую бывает наплевательским.

 

Можно сказать, я ходила вокруг да около центра месяца полтора, пытаясь переварить информацию и параллельно общаясь с директором и сотрудниками Центра. Я была в растерянности и наша замечательная Анна (директор Центра) посоветовала мне программу «Длинный день» – дошкольная подготовка малышей до 6 лет. Так я и попала к моим самым замечательным детям.

Программа «Длинный день» рассчитана на детей беженцев и мигрантов до 6 лет. В группу входят дети из самых разных уголков мира: из Конго, Афганистана, Киргизии, Таджикистана, Нигерии и т.п. С детьми мы рисуем, играем, гуляем, ходим по разным мероприятиям – делаем все возможное для их интеграции и адаптации к жизни в России.

Деятельность Центра очень важна, так как дети не имеют доступа к образованию, их попросту не берут ни в школы, ни в детские сады. Поэтому для их социализации и создан это Центр. Кроме того, я вижу огромное желание родителей детей к их обучению. Глядя на многих мам, которые приходят к нам, я вспоминаю свое счастливое детство, когда, несмотря на проблемы, мои родители всячески раскрашивали мое детство и делали все возможное, чтобы я могла попасть в детский сад, а потом и в школу.

При взгляде на все это очень трудно оставаться равнодушным.

В мыслях у нас запустить спонсорство семей (как это распространено среди благотворительных организаций), т.е. каждый месяц спонсор будет направлять определенную сумму денег на семью для покупки продуктов, проездных и что-то из одежды. У данного направления много нюансов, но мы не опускаем руки.

Моя семья, близкие и друзья очень поддерживают меня в моей деятельности. Для них это не новость, я всегда старалась кому-нибудь чем-нибудь помочь. Также появилось очень много людей, кто тоже хочет поучаствовать в жизни детей нашего Центра и скрасить их досуг.

Совмещать активную благотворительную деятельность с работой довольно сложно. Например, бывает не так-то просто вырваться в «Школу на коленке», которая проходит в будние дни в Центре. Но я стараюсь находить баланс.

Работа в компании дает большие преимущества для занятий такой деятельностью, например, ты можешь поработать из дома, можешь взять day off. Более того, компания сама активно занимается charity проектами: это и помощь детдомам, и благотворительные марафоны, а еще у нас в офисе компании стоит Charity Box. Ну а вообще при желании всегда можно найти возможности.

В завершении своего рассказа хотела бы кое-что отметить.

Многие меня спрашивают, почему я выбрала Африку, почему я помогаю африканским детям, почему помогаю мигрантам, беженцам. Так вот, я не делю детей на африканских, русских и т.п. Дети – это дети, и они не виноваты в тех бедах, которые с ними случаются. Африканские дети, дети беженцев, мигрантов ничем не отличаются от других детей. Они такие же.

А что касается поездки на африканский континент, так сложились звезды. Но я не ограничена в своем выборе, я также хочу поехать волонтерить в Индию, в Латинскую Америку. Я работаю над этим.

Кстати, на днях в EY проходил конкурс для благотворительных организаций, по итогам которого компания выделила деньги Интеграционному центру «Такие же дети» на ведение своей деятельности. Это большая радость и успех, ура!


Возможно, Вам будут интересны следующие статьи:

Blog

Обзор самых полезных приложений по мнению консультантов

Project Manager Accenture Алексей Уткин рассказывает о самых полезных и интересных приложениях, которые скачаны на его телефоне. 

->

Vacancy

Project Leader

Топ-3 консалтинговая компания ищет человека на позицию Project Leader (Consumer Goods). 

->