Review

Обзор лучших мест в Москве для подготовки к case-interview

By Элина Риффель - 22 октября 2017 года

Как известно, чтобы успешно пройти этап кейс-интервью в компанию мечты, нужна серьезная подготовка. Однако лишь чтение талмудов по теме особо делу не поможет: важно уделить достаточно внимания моделированию реального кейс-интервью. Здесь поможет решение кейсов с «глазу на глаз». Итак, перечислю основные площадки, где можно попрактиковаться в этом деле. 

Кейс-клубы университетов

Такие площадки стали набирать популярность за последние 2-3 года. Особой популярностью, в частности, пользуются кейс-клубы ВШЭ, МГИМО, МГУ, Бауманки. Их легко найти – у каждого из них есть своя группа в Контакте в открытом доступе. В таких клубах не только решают кейсы, но и часто выступают спикеры из консалтинга / индустрии по множеству интересных тем.

Любительские кейс-клубы

Здесь я бы упомянула два кейс-клуба, в которых практиковалась сама. Первый – это Costa Case Club, второй – HSE-NES Case Interview Club. Стоит отметить, что оба клуба являются более закрытыми, чем университетские. Чтобы получить доступ к материалам групп клубов и другой полезной информации, вы должны подать заявку с рассказом о себе – например, об опыте решения кейсов, своем образовании, целях практики кейсов и др. Формат клубов – еженедельные встречи в кофейнях (для Costa), либо в корпусе Вышки на Шаболовке (для HSE-NES). Сюда приходят не только студенты, но и опытные кандидаты – можно узнать много интересного о компаниях / индустриях из первых рук.

Ресурсы для поиска напарников для решения кейсов на английском языке

Для всесторонней подготовки к кейс-интервью желательно решить часть кейсов на английском языке. Самый популярный ресурс для поиска напарников по всему миру это PrepLounge. Можно также попробовать поискать подходящих людей в группах LinkedIn (например, в группе Case Interview Practice).

Ресурсы для подготовки к прохождению отбора

Существуют также ресурсы, предоставляющие услуги по профессиональной подготовке кандидатов к прохождению отбора в консалтинговые компании. Вам смогут помочь как с написанием резюме и мотивационного письма, так и «подтянуть» решение кейсов. Пару лет назад был крутой сервис – Trace Education. Однако сейчас ребята из этой команды больше проектом не занимаются, поэтому я бы посоветовала обратить внимание на Flessibilità – карьерный сервис в России, который был основан выходцем из McKinsey. Ну и про Виктора Ченга тоже стоит не забывать.

Хотелось бы добавить, что case cracking – это полезная вещь не только для прохождения отбора в консалтинг. Можно рассматривать это как способ тренировки мышления и выработки идей по решению бизнес-проблем. Кроме того, это отличная возможность познакомиться с новыми людьми из абсолютно разных сфер. 

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи:

Jobs

Consultant/Senior Consultant

Российская консалтинговая компания, разработчик и оператор комплексных проектов, ищет специалистов на позиции Consultant/Senior Consultant (IT Consulting). 

->

Jobs

Project Manager

Компания, создающая передовые Big Data решения на основе открытых данных, ищет специалиста на позицию Project Manager.

->