Blog

Личный опыт: какие уроки я извлек, когда не прошел отбор в Big4

By Дмитрий Бевз - 15 августа 2017 года

Всем привет! Меня зовут Дима, и я постараюсь рассказать вам о своем первом опыте и попытке пройти в блок корпоративных финансов в Big4. Это забавный опыт, выросший из не очень уверенной и подготовленной попытки пройти в корпоративные финансы. Думаю, что многим, кто хочет работать в международной компании, он может быть полезным.

Но для начала немного о себе, о своем бэкграунде: на текущий момент я отработал 3 года в отделе Business Valuation в компании Big4 и сейчас занимаюсь M&A в одном инвестиционном бутике. Оглядываясь на свой опыт, постараюсь дать оценку своим действиям и дать пару рекомендаций тем, кто только начинает свой карьерный путь.

Дмитрий Бевз

– Мой первый опыт был связан с попыткой отобраться в отдел Due Diligence в Big4. Процесс отбора включал в себя несколько этапов. Первым было собеседование с HR и тестирование по бухгалтерскому учету и корпоративным финансам.

Второй этап был масштабнее и состоял из решения групповых кейсов, но сперва нужно было представиться перед командой Due Diligence. Я посчитал, что у меня отличный бэкграунд – два высших, куча интересов да и вообще я очень активный и позитивный человек. Но первой желание представиться успела высказать девушка из моей команды. После ее представления на секунду я подумал, что я – полное ничтожество. Она закончила ВШЭ, получила второй диплом в Лондоне, стажировалась за рубежом, лидер команды баскетбола ВШЭ, победитель конкурсов кейсов, список все продолжался и продолжался.

Первая мысль – ну такая она одна, выступлю лучше третьим или четвертым, вторым на ее фоне я буду выглядеть слабеньким. И так продолжалось, пока не выступило подавляющее большинство претендентов. Большая часть имело какие-то выдающиеся заслуги в учебе, стажировках, внеучебной жизни. А я что? Я Дима и я люблю мультики, у меня два высших, слежу за политикой, финансами. Я постарался рассказать о себе коротко и честно, немного пошутить, что у меня нет таких заслуг, как у всех, но вообще я сообразительный. И мы сели решать кейс. До этого я никогда не решал подобных.

Кейс большой, раздали целую кипу бумаги, финансовую и управленческую отчетность. Мы начали делать. В моей команде сразу началась борьба за место лидера, девочка из ВШЭ и второй парень с не менее сильным бэкграундом начали раздавать всем указания, что и как делать. Я не слушал, потому что пытался понять, что вообще нужно сделать, был какой-то кипишь и суматоха, они нервно делали то одно, то другое. Где-то минут через 15 я ознакомился со всеми частями кейса, при этом параллельно, со слов моих непровозглашенных лидеров, понял основные идеи того, как нужно делать корректировки. Я начал предлагать свои идеи, но меня мало кто слушал, все были слишком озабочены своими собственными. Так и прошло оставшееся время, все свои предложения я записал на бумаге, при этом наши лидеры выдали мне задачу рассказать на презентации про одну корректировку, которую я предложил, на их взгляд самую незначительную, поэтому выступал я последний. Подошло время выступать и презентовать результаты. Мы вызвались первыми.

Презентация проходила в отдельной комнате, где присутствовал партнер, пара старших менеджеров и старших консультантов. Наши лидеры начали рассказывать их понимание ситуации и предлагали корректировки. Каждое их предложение встречало множество критики и вопросов, на которые ребята не могли ответить, либо отвечали очень невнятно. Здесь я не растерялся и решил взять все в свои руки, на тот момент я чувствовал, что не пройду ни в какой из дальнейших этапов, поэтому мне было уже без разницы, и я начал рассказывать все свои мысли. Завязался диалог между мной и командой DD. Я опущу подробности, скажу лишь, что на мой взгляд все прошло отвратительно, я старался обосновать свою позицию, приводил под нее цифры и вырезки из кейса, который, как оказалось, от и до прочитал в команде только я.

На этом наша презентация закончилась, и я решил не оставаться на продолжение в виде кофе, сладостей и общения с командой после кейсов, т.к. опаздывал на занятия в свой университет. Но не успел я зайти в метро, как мне позвонили из HR и пригласили на следующий этап отбора – личный кейс и интервью с партнером.

Это был последний этап, мне не сказали, что в нем будет и к чему готовиться, да и, если честно, я глубже понял то, что делает Due Diligence и решил, что это не представляет для меня интереса, поэтому я продолжил делать то, что делал обычно. Настал день Х.

Кейс был похож на то, что мы делали в группе, но больше по объему. Разговор проходил в очень дружественной обстановке. Но здесь я и совершил главную ошибку – у нас возник вопрос, где я, мягко говоря, плавал, но почему-то в голове у меня было свое представление, в котором был уверен, и я начал отстаивать свою точку зрения. Спор был ни о чем: я совсем не владел статистикой, кроме моей самоуверенности у меня не было никаких фактов. Поэтому после часа подготовки кейса и еще полутора часов обсуждения я вышел из переговорной с кучей потраченного впустую времени. Оффер мне не дали.

На этом мой первый опыт отбора в Big4 закончился.

Теперь я хотел бы обозначить, на что следует обратить внимание всем кандидатам, чтобы не допускать типичных ошибок:

Групповой кейс – это коллективное задание, не нужно стараться выделиться как лидер, выскочек не любит никто. Вы равноправные члены команды, уберите свои амбиции во благо команды. Лидер – это не тот, кто говорит всем что делать, а тот, кто своим примером показывает, что и как нужно делать, попутно совещается с командой, прислушивается к их мнению, озвучивает свое, старается направить команду в правильное направление. В таком кейсе, да и в жизни консультанта, вы не менеджер, который делегирует всем остальным задачи, вы – часть равноправной команды;

Не мотайтесь из стороны в сторону, не цепляйтесь за каждую идею, которая приходит в голову. Будьте последовательными, в условиях ограниченного времени лучше реализовать одну идею, чем дать 10 незавершенных. Если же вы не успеваете закончить какой-то блок работ, то озвучивая свою идею и весь свой анализ, необходимо подчеркнуть, что еще не изучены такие и такие аспекты, для этого необходима дополнительная проработка – вы не поверите, но часто именно так и продаются новые проекты;

Не бойтесь озвучивать свое мнение и идеи, но не перегибайте палку и обязательно обосновывайте их цифрами, фактами и анализом. Главное понять простую истину – все мы ошибаемся. В консалтинге развита культура открытости и равноправия, вы не в госкомпании, чтобы во всем соглашаться с начальством. Если вы скажете полную чушь, то худшее, что с вами случится – вам укажут на вашу ошибку и объяснят, почему вы неправы. Куда хуже быть голословным и не иметь никаких доводов – это снижает ваш авторитет и может послужить весомым аргументом, чтобы вас не взять.

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи:

Jobs

Operations Consultants (from Consultant up to Manager)

Одна из консалтинговых компаний Big 4 ищет специалиста в направлении Operations на позиции Consultant up to Senior Manager.

->

UP&OUT news

Consulting Games 2017

16 сентября состоятся Consulting Games – спортивные соревнования между топовыми консалтинговыми компаниями. Участие в Олимпиаде – отличный шанс для лучших консультантов России доказать свое превосходство на полях спортивных сражений. Get ready!

->