Moscow Consulting Group – российская консалтинговая компания, созданная в 2010 г. бывшими консультантами McKinsey & Company. За время существования были реализованы десятки проектов в 17 различных отраслях по нескольким направлениям: разработка стратегии, оптимизация корпоративного управления, реструктуризация, повышение эффективности операционной деятельности, проведение сделок по слияниям и поглощениям, а также несколько инвестиционных расчетов. Клиентами MCG являются компании, которые занимают лидирующие позиции по доле рынка в своей области, в основном это компании из рейтинга РБК 500. При этом в штате компании находится менее 10 человек.

Возможности консалтинговой компании уровня лучших в России при размере офиса в 10 человек. Как такое возможно?

Уникальная передовая для российского бизнеса модель MCG основывается на гибком подходе к формированию состава команд: в проект привлекаются как штатные сотрудники компании, так и тщательно отобранные под конкретные задачи независимые консультанты и отраслевые эксперты. Суммарно за время существования компании более 200 консультантов и менеджеров реализовывали проекты под руководством MCG. Общий багаж знаний, накопленный внутри компании, а также привносимые приглашенными консультантами опыт и компетенции в передовых подходах позволяют соперничать по объему и глубине экспертизы с лучшими мировыми консалтинговыми компаниями.

Конечно, в основе успеха лежит не только нестандартная бизнес-модель. Тщательный подбор консультантов с навыками и экспертизой, отвечающими целям проекта, является одной из важнейших задач партнеров, так как качество отбора напрямую влияет на конечный результат. В подавляющем большинстве предпочтение отдается кандидатам, обладающих опытом работы в ведущих мировых консалтинговых компаниях, представленных в России (McKinsey & Company, The Boston Consulting Group, Bain & Company). Такой уровень задан неспроста: все партнеры вышли из McKinsey & Company и знают не понаслышке о лучших практиках и подходах.

Устойчивость, стабильность результата и высокий потенциал такой бизнес-модели подтверждены десятками успешно реализованных проектов за 10 лет практики с момента основания компании. С описаниями некоторых из них можно ознакомиться на сайте MCG.

Структура компании

Организационная структура MCG условно состоит из четырех частей:

  • штатные сотрудники;
  • привлекаемые под проекты консультанты и менеджеры;
  • работающие удаленно вспомогательные компании;
  • партнеры вне офиса. 


Рассмотрим подробнее каждую из них.  

 

Штатные сотрудники

MCG в основном ведет поиск сотрудников на младшие позиции, предпочитая выращивать консультантов внутри компании, хотя бывают и исключения. Позиции интерна и младшего бизнес-аналитика открыты круглый год, но интенсивность набора зависит от количества проектов и потребностей в конкретный момент.

Процесс отбора

Рекрутинговый процесс по структуре схож с процессом отбора в тройку ведущих международных консалтинговых компаний:

  1. На первом этапе кандидат заполняет форму на сайте и направляет на рассмотрение рекрутинговой команде свои резюме и сопроводительное (мотивационное) письмо;
  2. Далее, в случае интереса со стороны компании, кандидата приглашают на письменный тест, который составлен из трех кейсов из реальной практики. Всего задание содержит 26 вопросов с вариантами ответов на выбор. На решение дается один час;
  3. При успешном прохождении двух первых этапов, кандидата ждут один или несколько раундов кейс-интервью с консультантами и партнерами MCG.
 

Работа

Первое время после трудоустройства основная часть задач связана с изучением норм, стандартов и стиля MCG. Стажеры работают вместе с проектной командой, систематизируют собранную ранее консультантами экспертизу, проводят исследования рынков, помогают в наполнении и оформлении презентаций. Работа в офисе MCG дает возможность взаимодействовать с партнерами напрямую, развивая личные навыки и набираясь профессионального опыта.

Проектная деятельность чаще всего ведется из офиса клиента, что позволяет полностью погрузиться в работу, максимально взаимодействуя с бизнесом заказчика. И снова, такой формат ведет к тесной работе с менеджерами проектов и консультантами. Большая вовлеченность и персональная поддержка членов команды дают возможность развиваться в социальном и профессиональном плане, а опыт членов проекта помогает расти в ускоренном темпе.

Распределение задач и карьерный рост

Организационная структура (в частности отсутствие младших партнеров) и система устройства компании диктуют свои правила: распределение задач между аналитиками, консультантами, менеджерами и партнерами отличаются от этапов «большой тройки» консалтинговых компаний:

Процент рабочего времени, который уделяется задачам определенного рода в зависимости от должности в компании (MCG vs среднее ТОП-3)

Таким образом, в MCG развитием фирмы и бизнеса в целом занимаются не только партнеры, но также аналитики и консультанты. Это позволяет сотруднику уже на младших позициях влиять на внутренние процессы в компании, участвовать в совершенствовании репутации, привлечении клиентов и, как результат, чувствовать свой вклад в бизнес. Одновременно с этим, партнеры больше погружаются в проект, уделяя время аналитике и исследовательским задачам, направляя тем самым работу консультантов и аналитиков.

Система оценки

В компании выстроена система регулярной оценки сотрудников. На встречах по развитию партнеры высказывают свое общую позицию и мнение по каждому из четырех критериев:

  • инициативность и мотивация;
  • лидерские качества;
  • умение работать в команде;
  • аналитические способности и умение структурировать информацию.
 

Как результат встречи, сотрудник начинает лучше понимать, какие у него сильные стороны, а над каким стоит поработать, чтобы совершенствоваться в профессиональном плане и успешно двигаться по карьерной лестнице. Как и в большинстве консалтинговых компаний, для сотрудников применима система «Up or Out», которая подразумевает, что в случае, если сотрудник не развивается достаточно быстро, то с ним расстаются.

MCG для привлекаемых консультантов

В отличие от зарубежных консалтинговых компаний, имеющих схожую с MCG структуру и модель работы, компания не перепродает консультантов, а реализует проекты с их помощью. Чтобы поддерживать высокий уровень реализации проектов, даже для кандидатов с солидными достижениями и опытом проводится строгий отбор. Чтобы собрать полную картину о кандидате, понять его сильные и слабые стороны еще на этапе знакомства, отбор в различных комбинациях может включать следующие этапы:

  • Подробное изучение всех деталей резюме;
  • Сбор отзывов и мнений бывших коллег;
  • Письменный тест;
  • Серия кейс-интервью.
 

Тем не менее, несмотря на сложности в прохождении отбора, желающих сотрудничать с MCG достаточно. Стоит отметить, что кандидатов привлекает не только уровень компенсации, но и ряд других причин. Для кого-то это просто интерес к конкретному проекту или задаче, приобретение нового для себя опыта. Или же есть те, кто хочет вновь вспомнить и ощутить вкус работы в консалтинге, напряженность графика, а также убедиться в своей способности достойно отвечать на непростые вызовы. Также, конечно, бывает, что мотивацией становится желание добавить определенный проект в портфолио. 

  • Находящиеся в поиске нового места работы:
 
  • переходящие из консалтинга в консалтинг;
  • решившие сменить работу в индустрии на консалтинг;
  • недавно вернувшиеся с MBA консультанты;
 
  • Работающие в индустрии бывшие консультанты:
 
  •  специально берущие паузу на работе, чтобы сделать проект в MCG;
  • меняющие место работы и решившие заполнить образовавшуюся паузу работой на проекте;
  • имеющие собственные бизнесы и проекты, желающие и имеющие возможность, в параллель реализовывать проект в MCG;
 
  • Берущие паузу консультанты из ТОП-3 специально для проекта в новой для себя индустрии. Впоследствии они планируют вернуться в ТОП-3 с новым опытом для переориентации и смены профиля экспертизы.   
 

Компании-ассистенты

Внутренние ресурсы и опыт инфраструктуры MCG схожи с инфраструктурой ведущих международных консалтинговых компаний. Аутстафф - сотрудники, работающие удаленно и выполняющие вспомогательные задачи, являются неотъемлемой частью компании:

  • Рекрутинговые агентства, помогают в подборе отраслевых экспертов, консультантов и менеджеров под конкретный проект;
  • Команда дизайнеров (Visual Graphics), которая финализирует форматирование презентаций, доступная для работы практически круглосуточно;
  • Сервис профессионального перевода;
  • Ряд зарубежных компаний, занимающихся исследованием рынка, обзором новых стартапов и технологий;
  • IT специалисты, разработчики сайтов и программного обеспечения, аналитики данных.
 

 Внешние партнеры

Кроме внутренних партнеров, непосредственно управляющих компанией, есть внешние партнеры в ряде стран (как Азии, так и Европы), помогающие в поиске интересных для реализации проектов, а также способствующих развитию MCG за границами РФ.

Немного от авторов

Обобщая вышесказанное, можно резюмировать, что MCG совмещает в себе многие преимущества общемировой практики консалтинга, хотя и весьма своеобразно. Проекты, задачи, пути развития сотрудников и даже круг общения практически аналогичны Большой тройке. Одновременно с этим, изнутри компания выглядит совсем по-другому: немногочисленный офис, отсутствие кабинетов и демократичная манера общения, как следствие личных качеств каждого из коллег. В итоге компания, объединяющая в себе штат, привлекаемых консультантов, вспомогательные компании и внешних партнеров посредством уникальной модели ведения бизнеса, определенно должна быть интересна всем, чья жизнь связана с консалтингом. 

More Articles

Recruiting and full-time placement primarily of candidates with consulting background

Recruiting marketing events for HR brand building and hiring

Support in selection of an optimal consulting partner

Freelance consultants search

One-off external expert support

Leverage social media (blogs, reviews, videos) where our pool of candidates shares with UP&OUT their relevant experience, news and interests

Sponsorship and organization of business, networking and sports events for targeted pool: Consulting Games, Winter Football, UP&OUT networking event