Blog

Легко ли быть мамой и работать в консалтинге?

By Марианна Данилина - 1 августа 2017 года

Когда меня спрашивают, должна ли мама работать, я немного задумываюсь. Нам с детства внушают, что женское счастье и предназначение связано с детьми. Несмотря на «правильные» мысли, я ничего не могу с собой поделать. Ведь я была просто счастлива выйти на работу, как только ребенку исполнилось семь месяцев. Более того, я не переставала удаленно работать и в декрете, а также успела закончить MBA в американском университете, пока была в декрете. Никогда не забуду, как презентовала финальный отчет по одному из учебных проектов по скайпу из клиники.

Совмещать работу с воспитанием маленького ребенка, безусловно, трудно. Однако, есть такой тип женщин, которым необходимо работать для психологической стабильности. И я отношусь именно к нему. Считаю, что в консалтинге таких женщин большинство. И в целом, если женщина настроилась на обучение, повышение квалификации и активную карьеру, то после рождения ребенка ей сложно смириться, что все это она делала зря. И теперь вся ее жизнь будет крутиться вокруг ребенка. Считаю, что для психологического комфорта таким мамам лучше как можно быстрее вернуться к работе. Ведь постирать подгузники и приготовить супчик может няня. А для малыша важно, чтобы мама была счастливой. Конечно, каждому свое, и тут все дело в персональных особенностях женщин. Каждая мама выбирает свой «верный» путь.

Мешают ли дети карьере? Отношение к женщинам с детьми чаще всего зависит от их опыта работы. Но должна признаться, что в России есть некоторая составляющая «сексизма», когда на топовые позиции работодатель готов рассматривать только мужчин. Хотя другие, наоборот, считают, что работающие мамы – более зрелые личности, они точно знают, чего хотят.

Марианна Данилина

– Залог успешного выхода из декрета, особенно, если это ранний выход на работу до наступления 1,5 лет – гибкий график и возможность работать во внутренних проектах. Для начала это очень важно для постепенной адаптации работающей мамы. В этом работа в консалтинге очень помогает и сильно отличается от индустрии.

По данным ежегодного исследования одной из компаний Big 4 «Равные карьерные возможности в бизнесе», за последние три года доля компаний, практикующих гибкий график, выросла в сравнении с прошлыми годами с 49% до 61%. А доля компаний, позволяющих сотрудницам с детьми работать из дома хотя бы раз в неделю, увеличилась.

Стать мамой, работая в консалтинге

Моей дочке около двух лет. Как только я забеременела, я решила, что это бесценный период, который можно было бы использовать с пользой в целях повышения квалификации. Я давно мечтала об MBA. Но то не хватало денег, то времени. К моему декрету все сложилось таким образом, что мне удалось поступить в Colorado Height University на программу MBA с уклоном в корпоративное финансирование, о котором я давно мечтала. Я получила бесценный опыт: закончить университет и родить прекрасную дочку одновременно. Теперь делаю выводы на собственном опыте работы в Big 4, могу судить о плюсах и минусах работы именно в консалтинге.

Минус, о котором знают все – необходимость работать больше обычного и балансировать в жестких рамках между личной жизнью и работой. Тем не менее, считаю, что работа в Big 4 имеет неоспоримым плюс – возможность гибкого графика и возможность взять длительный отпуск. Например, когда мужу предложили работать на проекте в США, я с удовольствием согласилась его сопровождать. Я решила, что это будет прекрасной возможностью получить заветное американское образование, и, наконец, стать мамой. Компания предложила мне гибкий вариант удаленной работы, а я, ко всему прочему, смогла взять отпуск за свой счет общей длительностью почти год. Сложно представить такой подход в индустрии. Вряд ли я смогла бы позволить себе и частичную занятость, и удаленную работу, и удобное время отпуска, работая в банке или иной традиционной компании. Поэтому я очень благодарна своей компании за предоставленную возможность. Считаю, это именно то место, которое позволяет гибко планировать возможность удаленной работы в течение отпуска по уходу за ребенком, а также позволяет самостоятельно выбирать направление активности.

Первые месяцы – очень сложно. Полгода после родов – есть надежда

Основные сложности, конечно, представляют собой первые месяцы после рождения ребенка. Говорить о работе, не имеет смысла. Мое персональное видение, что только спустя полгода после родов – время для постепенного выхода на работу как для мамы, так и для малыша. Конечно, полтора года – оптимальный вариант. Но многие мамы практикуют более ранний выход на работу. Вовсе не потому, что они боятся потерять время и зациклены на карьере. Работа очень помогает избежать депрессии, с которой сталкиваются многие современные женщины после родов. По-моему, избежать депрессии мне помогла учеба. Если бы я не училась во время беременности и после рождения ребенка, я, возможно, сошла бы с ума. Первые месяцы после родов казались мне катастрофически контрастными, по сравнению со всей моей предыдущей жизнью.

Помимо того, что новые родители переходят на новый уровень отношений, появляется усталость и злость. Неважно, правильно ты делаешь что-то или неправильно, ребенок может все-равно плакать и не спать. Справиться с этим, как оказывается, сложнее, чем я думала.

Я слышала, что бывают бессонные ночи. По несколько недель без нормального сна. Из-за этого приходит раздражение: на себя, на мужа и даже на ребенка. За последнее особенно стыдно. Но это правда, и многие молодые мамы с этим сталкиваются. Правда, не все признаются.

Однажды, укачивая дочку под утро, я поняла, что за последние четверо суток спала не больше десяти часов. В общем, на первые месяцы, с работой все же придется повременить. Конечно, в США предоставляют всего 45 оплачиваемых дней отпуска по уходу за ребенком. Но большая часть американских мам все же дольше остаются с детьми за свой счет. В этом плане, нам, россиянкам, несравненно повезло. У нас декретный отпуск с 1917 года, и, между прочим, это был первый декрет советской власти – он давал женщинам право на отпуск и безопасное возвращение к труду. Отсюда и название «Декрет».

Консалтинг – женская ли это работа?

После выхода из декрета, женщине приходится выкладываться на работе по полной. Кто, как не маленькие дети, могут лучше научить тайм-менеджменту. Кроме того, женские качества в консалтинге очень помогают. Многие считают, что консультант – не женская профессия. Я бы так не сказала. Да, это непростая профессия. Однако в консалтинге приходится очень много общаться с людьми, и тут женские качества очень помогают. Иногда на встречах замечаешь, что клиент излишне эмоционально реагирует на какие-то вещи, либо, наоборот, не сконцентрирован. И ты понимаешь, что дело тут не в тебе и не в твоей презентации, а в том, что у человека проблемы на каком-то другом поприще. И тогда, чтобы нормализовать обстановку, порой достаточно сказать: «Давайте прервемся. Расскажите, как у вас дела? Чем мы можем помочь?» Женщины, особенно те, у которых есть дети, более терпеливы и в такие моменты лучше справляются с ситуацией. В частности, в консалтинге работает очень много женщин, у которых есть дети. Они достигают больших успехов в своей профессии, оставаясь при этом чуткими и привлекательными.

Форс-мажоры случаются у всех — периодически приходится что-то доделывать поздно вечером или ночью. Как-то раз пришлось доделывать отчет для клиента в три часа ночи, когда дочь уснула. Обязательства перед клиентами никто никогда не нарушает, какая бы ситуация дома ни сложилась. Дети не могут мешать работе, если человек умеет планировать свое время. Я ни разу не отменяла встречу из-за малышки. Если надо уехать на встречу к клиенту рано, помогает бабушка или няня дочки останется ночевать.

Не могу сказать, что я сама вышла из декрета раньше обычного, я считаю, что 9 месяцев – это срок, который позволяет делать это безболезненно при наличии понимания мужа и помощи со стороны няни. Знаю много примеров, когда коллеги выходили на работу раньше. Например, шесть лет назад Ирина Гайда, партнер и управляющий директор BCG, круто изменила жизнь: она переехала из Парижа в Москву, вышла на новую работу и родила ребенка. Уже через шесть недель после родов Гайда сообщила начальству, что готова работать над новым проектом. На первые совещания Ирина приходила вместе с маленьким сыном, который обычно минут через пятнадцать начинал возмущаться. Поэтому Ирине нужно было совмещать совещания и уход за ребенком. Но коллеги были готовы к такому развитию событий. Через два месяца Гайда уже поехала в командировку в Киев, взяв с собой и сына, и боевую няню. Клиент был морально готов к тому, что консультант — молодая мать.

Еще один пример из текущего года. В 2017 Наталья Ищенко, возглавила практику консультирования финансовых институтов EY в качестве директора по новым технологиям. Ее дочке год и 4 месяца. Она не только мама, которая вышла на работу раньше обычного – через две недели после родов, но и решилась сменить работу с маленьким ребенком. Ранее, работая в Альфа-Банке, Наталья вернулась на работу сразу же после родов, через 2 недели, в удаленном режиме с видео-звонками и работой каждую минуту, пока ребенок спит. «Я вышла не потому, что думала о депрессии. Вышла потому, что не представляла, а как по-другому, потому что люблю этот ритм, люблю себя испытывать на прочность», – делится Наталья. Часто приходится что-то доделывать по ночам. Как ни странно, Наталья подчеркивает, что у каждого свой ритм: «Доделывать что-то по ночам – мое любимое занятие, так что это «не однажды», а скорее – постоянно». Ребенок для нее – первый приоритет, клиент и работа – следующий приоритет, поэтому сон – только на третьем месте по важности. «Моя задача – чтобы ни клиент, ни домашние не чувствовали, что я что-то не успеваю. Если ребенок болеет, я найду для неё время обязательно. Она – мой главный смысл жизни», – говорит Наталья.

В целом, тенденции на рынке таковы, что количество женщин на ключевых позициях растет, растет и число работодателей, которые ищут методы привлечения и удержания молодых матерей в компании. Например, в Microsoft гибкий график, который позволяет проводить ребенка в садик или школу и забрать его вечером. Это распространяется как на мам, так и на пап. Есть возможность один-два дня в неделю работать из дома. Компания покрывает расходы по ведению беременности и родам, оплачивает декретный больничный исходя из полного оклада сотрудницы, а также страховку на мать и ребенка.

В компаниях Big 4 развита система выплат и бонусов для женщин, выходящих из отпуска по уходу за ребёнком досрочно. Более того, существует так называемый подход «flexible work arrangement», когда молодая мама выходит на работу постепенно, на несколько дней в неделю, и может работать удаленно. В данном случае, сотрудница выстраивает свой рабочий график в соответствии с потребностями своего малыша. Работает только тогда, когда может. Это удобно для адаптации и постепенного перехода на обычный рабочий режим. 

В целом, женщине самой выбирать, как совмещать материнство и карьеру. Хотелось бы, чтобы работодателей, которые предоставляют гибкие условия для работающих мам, становилось все больше. 

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи:

UP&OUT news

And the offer goes to...

Николай Селезнев отмечает оффер от горно-металлургической компании.

->

Blog

Consulting Games: Как все начиналось

Ex-Consultants Strategy Partners Group Артем Секачев и Виталий Мигаль делятся своими впечатлениями об опыте организации спортивного мероприятия для консультантов.

->