Выбор первого старта (речь идет о марафоне) – занятие гораздо более сложное, чем можно себе представить на первый взгляд.

[blogger – От этого выбора зависит ваше "беговое" будущее: участие в плохо организованном старте может отбить все желание стартовать далее и создать превратное впечатление о всем марафонском движении.]

От выбора первого марафона во многом зависит и тренировочный план, вплоть до предстартовой недели.

Какие ключевые моменты необходимо запомнить?

Первое. Марафон должен быть запланирован как минимум за полгода (при наличии за спиной хотя бы одного полумарафона) или за 8-12 месяцев от начала занятий – это позволит относительно безопасно подготовиться к пробегу.

Второе. Забег должен быть очень хорошо организован: трасса точно измерена, регистрация свободная и быстрая, зрителей много и, в идеале, город должен быть красивым: не бегом единым жив человек, как говорится :)

Третье. Учитывая перечисленные во втором пункте позиции, желательно выбирать марафоны из списка "драгоценных": "золотых, серебряных и бронзовых" – это гарантия качества практически в 100% случаев. Самыми крутыми являются марафоны из категории "Majors" в Лондоне, Берлине, Чикаго, Нью-Йорке, Токио и Бостоне, но на них попасть сложнее всего.

Четвертое. Забег должен быть относительно простым: ровным, исключая бездорожье и большое количество брусчатки. В свое время я пробежал полумарафон в горах Тироля, а потом полгода просыпался по ночам от ужаса: во снах меня преследовали эти 300-метровые подъемы при 7-и градусах на высоте 1200 метров :)

Пятое. Марафон должен проходить относительно близко, и логистика должна быть удобной: организационные хлопоты и финансовые расходы не должны занимать времени больше, чем тренировки.

Соответственно, остаются марафоны в Европе. К их плюсам относятся простая логистика, относительная дешевизна, отсутствие акклиматизации, большое количество соотечественников и хорошо понятные стандарты общения и оказания различного вида услуг. Условно говоря, для первого забега гораздо лучше подойдет марафон в Риге или Амстердаме чем в Сантьяго или Пхеньяне :)
Лично для меня первым был марафон в Риге ("бронзовая" категория), вторым в Амстердаме ("золотая"). В эти города есть прямые рейсы, нужна стандартная шенгенская виза, регистрация свободная. И уже третьим был марафон в Лондоне, для участия в котором необходимы специальные условия регистрации, отдельная, трудно получаемая виза, да и жизнь в этом городе не самая дешевая.
Следуя этим правилам, можно относительно недорого и без особых хлопот принять участие в марафоне и получить от этого громадное удовольствие.
Мои фавориты для первого марафона: Прага, Роттердам, Вена – весной, Амстердам, Франкфурт, Мюнхен – осенью.
В России же для первого старта по большому счету подходит только Московский марафон с хорошей организацией и уникальным маршрутом по центру города.

More Articles

Жизнь после консалтинга: как построить собственный бизнес и не облажаться

Big4 ex-Consultant Михаил рассказывает о плюсах и минусах работы в консалтинге, а также об успешном запуске собственного развлекательного проекта.

Read More

FAQ: Почему наш карьерный сервис называется UP&OUT?

Read More

Recruiting and full-time placement primarily of candidates with consulting background

Recruiting marketing events for HR brand building and hiring

Support in selection of an optimal consulting partner

Freelance consultants search

One-off external expert support

Leverage social media (blogs, reviews, videos) where our pool of candidates shares with UP&OUT their relevant experience, news and interests

Sponsorship and organization of business, networking and sports events for targeted pool: Consulting Games, Winter Football, UP&OUT networking event