Blog

Consulting vs Studying: Опыт совмещения учебы и работы в консалтинге

By Sergey Kan - 23 ноября 2017 года

Перед любым студентом рано или поздно встает вопрос о том, нужно ли искать работу во время учебы, как ее найти и насколько сложно будет совмещать ее с учебой. Возможность успешного симбиоза без неприятных последствий для личной эффективности, проблем в одной из сфер занятости зависит от многих факторов: выбранная специальность, загруженность парами, личные приоритеты и многое другое. Ниже постараюсь рассказать о своем скудном опыте.

Я являюсь студентом четвертого курса Высшей школы экономики, факультета компьютерных наук. Основная часть студентов нашего потока по статистике начала работать на третьем курсе, некоторые – на втором, но таких меньше. К четвертому курсу людей с нашего потока, которые не заняты трудовой деятельностью, можно сосчитать по пальцам, благо наша программа позволяет совмещать работу с учебой, а главное – дает нужные навыки, чтобы студент мог эту работу получить. Разброс компаний по уровню, в которых работали или работают мои сокурсники, очень велик, не менее широк и спектр деятельности – это и разработка, и аналитика, анализ данных, консалтинг – перечислять можно долго.

Сам я целенаправленно не искал работу первые два курса, хотелось и поучиться и насладиться студенчеством. К третьему курсу встал вопрос о том, чтобы получить опыт, немного посмотреть на то, как все работает на практике в реальном мире, а не в теории, которую преподносили нам в университете, и я начал поиск подходящей вакансии.

К тому моменту о консалтинге говорили все, кому не лень, ФКН не стал исключением. Некоторые из моих сокурсников нашли себя именно в стратегическом консалтинге, проходили стажировки в компаниях Big4, Big3, некоторые работают в российских консалтинговых компаниях. Я для себя решил, что не хочу заниматься чисто разработкой, но только стратегический консалтинг в том виде, в котором, например, он есть в большой тройке, мне тоже не так интересен. Так я нашел Accenture – одну из крупнейших IT-консалтинговых компаний, которая дает возможность развиваться как в качестве консультанта, так и в качестве IT-специалиста, получать компетенции, которые в дальнейшем позволят развиваться в любой области, в особенности в сфере IT.

В Accenture я работаю с конца третьего курса и еще ни разу не пожалел о сделанном выборе. Повлияли разные факторы – очень дружный и отзывчивый коллектив, который помог быстро влиться в работу и всегда помогает, когда требуется поддержка; очень интересный проект, в котором можно каждый день учиться чему-то новому, который дает возможность заниматься тем, что тебе интересно, ежедневно развиваясь как специалист; корпоративная культура компании, благодаря которой, несмотря на то, что ты стажер, ты действительно можешь внести весомый вклад в реализацию проекта и чувствовать себя полноценным и равным членом команды. За те полгода, которые я работаю в компании, я занимался тестированием, аналитикой, разработкой и многими другими вещами, причем Accenture позволял, насколько это возможно, заниматься тем, что я хочу.

Совмещать с учебой на третьем курсе было совсем не сложно. К весне стало меньше занятий, меньше домашней работы, поэтому тридцать часов в неделю, которые для консалтинга считаются чуть меньше, чем половина нормы, отработать было легко. На четвертом курсе ФКН решил напоследок напомнить нам о том, что такое студенческая жизнь, поэтому совмещать стало чуть труднее. Дополнительные трудности создают занятия на военной кафедре, пропустить которые невозможно, один полный рабочий день из-за этого выпадает. В целом, при правильной расстановке сил и приоритетов совмещать работу с учебой вполне реально.

Что я буду делать дальше – я и сам не знаю. Когда на первом курсе думал о том, чем буду заниматься в жизни, ответ приходил сразу, не было сомнений, но когда пришло время делать выбор – вопрос вдруг оказался не таким уж и простым. Что можно сказать наверняка, так это то, что консалтинг дает очень много возможностей, много очень полезных навыков, которые пригодятся как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. 

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи:

Jobs

Consultant/Senior Consultant

Российская консалтинговая компания, разработчик и оператор комплексных проектов, ищет специалистов на позиции Consultant/Senior Consultant (IT Consulting). 

->

Jobs

Project Manager

Компания, создающая передовые Big Data решения на основе открытых данных, ищет специалиста на позицию Project Manager.

->