Blog

Бросай вызов самому себе и отправляйся в горы

By Дмитрий Гибадуллин - 18 июня 2017 года

12-ти часовой переход с 20-ти килограммовыми рюкзаками за спиной, перевал на высоте 4 000 метров в снегу по пояс и нехваткой кислорода, скромный ужин, палатка, все тело ноет, на высоте сложно заснуть, фраза брошенная в пустоту «Я не пойму, а когда станет классно и я начну получать удовольствие от похода?»…Так начинался мой первый поход на Тянь-Шане. И действительно: зачем менять Бали, Шри-Ланку, Италию на тяжелые испытания в горах? Это самый частый вопрос, который мне задают.

Попробую ответить. Если упростить, то поход – ­это возможность отвлечься от мира (от офиса, бесконечных звонков, писем и встреч), испытать себя по-настоящему (ты же не просто офисный клерк-белоручка), увидеть красивейшие, часто нетронутые уголки природы и, что немаловажно, проверить людей, которые тебя окружают (испытания показывают настоящего тебя). Ну и конечно, это незабываемые впечатления, которые у Вас уже никто не отнимет.

5 лет назад мы с группой коллег-консультантов (и Alumni) PwC заложили традицию раз в год выбираться в горы: Тянь-Шань, Эльбрус, Кавказ и другие – мест хватит до старости.


Об этом можно писать много, но выделю, пожалуй, наиболее интересную для большинства тему: восхождение на Эльбрус – высочайшую точку Европы. Чтобы было не скучно, попробую это сделать с помощью мифов (часто противоположных), которые окружат Эльбрус и с которыми мы столкнулись при подготовке.

Миф 1: Взойти на Эльбрус очень сложно.

Нет, это не так. С точки зрения усилий на подготовку, физической тяжести самого восхождения – это было самое простое восхождение. Подготовка свелась к выбору тур-оператора, а восхождение потребовало 8 дней, из которых 6 на акклиматизацию, день на восхождение (причем без рюкзака) из базового лагеря и 1 запасной день. Платишь деньги и тебя обеспечивают всем необходимым. Я даже почувствовал комфорт в базовом лагере на середине Эльбруса. Для сравнения, к другим походам мы основательно готовимся не одну неделю, тщательно продумывая каждый день, вес еды, оборудования и правильную одежду для похода, и сам поход занимает по 4-5 дней по 10-12 часов в пути без намека на цивилизацию.

Миф 2: Эльбрус исхожен и разведан – можно взойти самому, даже без подготовки.

Нет, это не так. Несмотря на кажущуюся доступность Эльбруса (вершина всего в 1 км от подъемника для лыжников и сноубордистов), на горе ежегодно погибают люди.

Дмитрий Гибадуллин

– Излишняя уверенность в себе, слабая подготовка, резкое изменение погоды – и ты беззащитен. Это правда опасно!

Миф 3: Если ты идешь с тур-оператором, за все заплатил и все сделал правильно, то ты ОБЯЗАТЕЛЬНО покоришь Эльбрус.

К сожалению, это тоже неправда. Погода на Эльбрусе крайне изменчива, в плохую погоду ни один гид не выведет Вас на маршрут – это опасно. Как правило, в плане закладывается 2 дня на восхождение, если погода не позволила, вы едете домой с мечтами о восхождении :( Кроме того самый важный компонент восхождения – это акклиматизация. Даже правильно пройденная акклиматизация не дает Вам гарантию, что Ваш организм справиться: низкое давление – опасный враг на вершине, голова буквально трещит, руки и ноги набухают. К примеру, за ночь до нас стартовала группа из 10 человек, но дошел до вершины только 1, остальные сошли с маршрута. В нашей группе, с трудом, но дошли все.

Миф 4: Восхождение это скучно: просто идешь вверх и ставишь галочку в wish list «Покорить Эльбрус».

Конечно, это не так. Это целое путешествие: знакомство с местным колоритом Кабардино-Балкарии, с гидами, у которых целый багажник историй о восхождениях в разных точках мира, безумно красивые места, которые ты посещаешь во время акклиматизации, горные лыжи (если останется время), горные кафе с многолетней историей (видевшие Высоцкого и Визбора) с действительно захватывающим видом, прогулки на велосипедах и квадроциклах. Это полноценный отдых и восхождение на самую высокую точку Европы. 

Эльбрус останется в памяти навсегда! Фильм «Эверест» я посмотрел много позже. Когда ты понимаешь, что Эверест – это еще на 3 км. выше, то начинаешь физически ощущать, как было тяжело героям этой истории, и сопереживаешь по-другому. Надеюсь, Эверест также станет точкой нашего маршрута и будет благосклонен к нам. 

В следующем году планируем маршрут на Плато Путорана. Это 250 тыс. кв2 болот, гор, степей и ни единой души – одно из самых неизведанных мест в мире. Если все получится, то обязательно напишу об этом отдельно :)

Заинтересовались, но не знаете с чего начать подготовку? Пишите в FB, с удовольствием расскажу.

Всем отличных путешествий!

PS. Ответ на мой вопрос, брошенный в пустоту в первый поход: становится классно, когда ты возвращаешься в цивилизацию и вспоминаешь о походе :)

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи:

UP&OUT news

And the offer goes to...

Николай Селезнев отмечает оффер от горно-металлургической компании.

->

Blog

Consulting Games: Как все начиналось

Ex-Consultants Strategy Partners Group Артем Секачев и Виталий Мигаль делятся своими впечатлениями об опыте организации спортивного мероприятия для консультантов.

->