Blog

Африка глазами консультанта EY: ожидания vs реальность

By Айгерим Мамбеталиева - 2 июня 2017 года

Меня зовут Айгерим и я уже более года являюсь консультантом отдела налогообложения и юридических услуг компании EY. Основное направление моей работы — это взаимодействие с государственными органами.

--

Меня всегда влекло все нетипичное для людей: нетипичные книги, нетипичные фильмы, нетипичные места, нетипичные страны, нетипичные люди. С детства я интересовалась африканским континентом, его культурой и, разумеется, его глобальными проблемами. Однако до недавнего времени поездки на континент ограничивались только Северной Африкой, да и то в целях туризма.

Но как-то раз в йога-клубе, который я на тот момент посещала, мое внимание привлекло объявление о туре на остров Занзибар. Фотографии, которыми пестрело объявление, были неземной красоты! И я подумала, что наверняка это дело рук фотошопа, но все-таки решила проверить. Вечером того же дня я полезла в интернет и вбила в поиске «остров Занзибар». Это была любовь с первой фотографии! Занзибар действительно представляет собой остров с необыкновенно голубым океаном и белым песком… И ни капли фотошопа.

Не думая, я написала организаторам, купила билеты и начала готовиться к поездке.

Ехала я туда со стереотипом «как же все плохо в этой Африке». Но в первый раз остров меня очаровал: красивые пейзажи, голубой океан, улыбчивые и приветливые люди, — поэтому в дальнейшем я решила поехать изучать сам материк (Танзанию).

Очарование Африкой сменилось ее жестокой реальностью. Да, действительно в Танзании преобладает нищета, отсутствуют возможности у людей как-то устроить свою жизнь. Много нищих, больных, сирот. Не все семьи могут позволить отправить детей в школу, в деревнях до школы каждый день нужно проходить огромный путь. Нет воды, электричества.

Кроме того, я столкнулась с обманами, предательствами и совершенно непонятным мне африканским менталитетом. Но что меня особо поразило – так это желание наживиться. У людей, с которыми я столкнулась, не было целей как-то повлиять на свою жизнь, найти работу или пойти в школу, цель была только одна – деньги.

Все мои попытки помочь заканчивались тем, что меня попросту использовали либо видели во мне «мешок денег». Поэтому в очередной раз уезжала я оттуда с тяжелым сердцем и пустотой в душе.

Но что неизменно – это искренность детей. Возможно, их с детства учат стереотипу «белый человек имеет много денег, он тебе поможет», но их желание учиться, получать новые знания, узнавать мир поражает. Дети есть дети. И они не виноваты в том, что для них не создано условий для становления полноправным грамотным человеком.

Айгерим Мамбеталиева

— Хочу дать всем один совет – езжайте в Африку, открывайте для себя этот мир, этих людей. Потому что, понравится или нет, равнодушным вы точно не останетесь.

После моих поездок в Африку шло время и я понимала, что чего-то мне не хватает… Волонтерила я всегда: возила вещи в детдома, собирала подарки пожилым людям. Но душа требовала большего.

Продолжая изучать африканский континент, я наткнулась на Миссию Содействие, где познакомилась с замечательной Ириной Антонец. Ирина дала мне много советов касательно волонтерства и помощи, а также нашла девочку Лавенду для спонсирования. В рамках проекта помощи на расстоянии уже на протяжении 2,5 лет я спонсирую обучение Лавенды в школе и небольшую помощь для ее семьи. Периодически мы обмениваемся с ней письмами и фотографиями.

Некоторое время я спонсировала прекрасную девочку Ивон, которая лечилась от рака. К сожалению, Ивон покинула нас в июле 2016 года, но я запомнила ее очень красивой и сильной девочкой.

Пока мне не удалось доехать до Кении и до Миссии Содействие, но я работаю в этом направлении.

А еще со временем я поняла, что просто попадала немного не в те места, где могла пригодиться моя помощь. И что это не повод для отчаяния. Возможно, до сих пор кто-то и видит во мне «мешок денег», просто я научилась относиться к этому по-другому.

Хочу дать всем один совет – езжайте в Африку, открывайте для себя этот мир, этих людей. Потому что, понравится или нет, равнодушным вы точно не останетесь.

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи:

Blog

Обзор самых полезных приложений по мнению консультантов

Project Manager Accenture Алексей Уткин рассказывает о самых полезных и интересных приложениях, которые скачаны на его телефоне. 

->

Vacancy

Project Leader

Топ-3 консалтинговая компания ищет человека на позицию Project Leader (Consumer Goods). 

->