Blog

6 основных принципов эффективных тренировок, о которых важно знать

By Эдуард Безуглов - 9 июня 2017 года

Для большинства профессиональных атлетов синонимом успеха является запредельный объем тренировок. Этот же, более чем спорный подход, перекочевал и в будни спортсменов-любителей, которые пытаются максимально быстро нарастить объем тренировочных нагрузок, забывая о том, что слишком интенсивные и долгие тренировки скорее доведут до больничной койки, чем обеспечат получение медали финишера!

На мой взгляд, принципиально важным аспектом любой тренировочной деятельности является контроль за процессами восстановления, которые должны четко контролироваться и соблюдаться.

Очень часто спортсмены (да и врачи, их сопровождающие) забывают об этом и вместо роста результатов получают, в лучшем случае, их снижение.

Эдуард Безуглов

— Слишком интенсивные и долгие тренировки скорее доведут до больничной койки, чем будут способствовать получению медали финишера!

Особенно актуальна эта проблема в циклических видах спорта, где несоответствие получаемых нагрузок возможностям организма приводит к перетренированности, развитию патологических состояний со стороны кардиореспираторной системы и возникновению усталостных травм.

Ниже сформулированы основные принципы сочетания тренировок и восстановительных мероприятий, которые смогут помочь в достижении поставленной цели без проблем со здоровьем.

1. Основным критерием восстановления для любителей должен быть базовый пульс. Зная его и оценивая его изменения после тренировок, можно самостоятельно контролировать тренировочный процесс.

2.Все тренировки должны проходить в заданных пульсовых зонах. В противном случае, тренировочный процесс становится бесконтрольным. Индивидуальным является только тренировочный план, опирающийся на пульсовые зоны, а не на темп выполнения того или иного упражнения.

3. Необходимо быть гибким в своих тренировках. Например, если сегодня у вас была интервальная тренировка (10 отрезков по 2 минуты на пульсе 180-185 с паузами между ними до полного восстановления), то на следующий день должна быть только восстановительная тренировка! Если базовый пульс поднялся незначительно, то в зоне до 130 ударов в минуту, если же значительно, то до 120. Но только восстановительная - никаких развивающих режимов. Восстановление должно быть активным!

4. Объем развивающих тренировок должен быть строго дозированным: приступать к ним можно только в случае нормализации базового пульса, которая обычно совпадает с нормализацией гематологических показателей.

5. Тренировочный процесс должен быть поступательным: с любителями эксперименты невозможны! Только шаг за шагом, следя за реакцией сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Для соблюдения этого пункта очень важен ретроспективный анализ тренировочной программы.

6. Нельзя забывать о важности полноценного и длительного сна, а также "питания по времени", что особенно важно до и после выполнения тренировок в анаэробном режиме.

Здесь я сознательно не пишу о гематологическом контроле, применении спортивного питания и методах срочного восстановления из спорта высших достижений: не все готовы или имеют возможность полноценно вводить их в свою практику, хотя важность этих параметров трудно переоценить.

Однако уже соблюдение указанных выше принципов поможет сделать тренировочный процесс легче переносимым и, главное, более результативным.

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи:

Jobs

Operations Consultants (from Consultant up to Manager)

Одна из консалтинговых компаний Big 4 ищет специалиста в направлении Operations на позиции Consultant up to Senior Manager.

->

UP&OUT news

Consulting Games 2017

16 сентября состоятся Consulting Games – спортивные соревнования между топовыми консалтинговыми компаниями. Участие в Олимпиаде – отличный шанс для лучших консультантов России доказать свое превосходство на полях спортивных сражений. Get ready!

->